You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Vaksin Palsu Tidak Beredar di Jakarta Barat
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Vaksin Palsu Tidak Beredar di Jakarta Barat

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat memastikan vaksin palsu tidak beredar diwilayahnya. Pasalnya, pengawasan secara berkala telah dilakukan.

Seluruh rumah sakit, baik pemerintah, swasta hingga Puskesmas secara rutin telah dimonitoring

"Seluruh rumah sakit, baik pemerintah, swasta hingga Puskesmas secara rutin telah dimonitoring atau supervisi supportif pada program imunisasi dari penyimpanan, distribusi dan pemberian imunisasi," ujar Kepala Sudin Kesehatan Jakarta Barat, Dewi Setiasari, Selasa (28/6).

Ia mengatakan, ada empat jenis vaksin yang jadi prioritas pengawasan yakni Polio Oral, BCG, imunisasi Hepatitis B untuk bayi 0-7 hari, serta imunisasi campak.

Vaksin di Fasilitas Kesehatan DKI Dijamin Asli

Dewi memastikan vaksin yang beredar di Jakarta Barat asli, lantaran adanya pengawasan distribusi yang teratur dan kejelasan sumber. Pihaknya memperoleh vaksin dari Dinas Kesehatan DKI  dan didistribusikan ke puskesmas kecamatan.

"Dari sana vaksin didistribusikan lagi ke Puskesmas kelurahan. Begitu juga dengan rumah sakit, BPM (Balai pengobatan masyarakat) dan faskes (fasilitas kesehatan) swasta," jelasnya.

Ia menambahkan, guna menjaga kualitas terbaik vaksin, proses pendistribusiannya juga telah diaudit oleh auditor independen.

Namun, Dewi mengaku adanya kendala  pengontrolan pemberian vaksin yang dilakukan ditempat-tempat praktek dokter dan bidan secara mandiri.

"Vaksin di tempat mandiri yang telah didata kualitasnya asli dan aman digunakan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye16226 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11326 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6780 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3652 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1719 personFolmer